wdkeeper: (Default)
Это только кому интересно много текста немного о памятниках, немного о истории, немного о природе, немного о городе Кривой Рог, вобщем немного обо всем


Начиная с прошлого года на Вики проходит два больших всемирных фотоконкурса WLM и WLE, тоесть "Вики любит памятники", и "Вики любит Землю". Меня всегда тянет на какие-нибудь волонтерские приключения, главное чтобы было чего исследовать. вот и решил подключится к процессу. Прошлогодний ВЛП я пропустил - тогда в списке было всего два памятника для Кривого Рога, и участвовать не было смысла, да и времени как и финансов. Но к весеннему ВЛЗ исправился - почти месяц побегать с фотоаппаратом по всяким интересным, забытым Богом и людьми местам - это то что нужно :) А потом много, много фотообработки, и анализа старых архивов. В результате, несмотря на то, что я большой почитатель Природы, и в частности борьбы человечества с ней (я даже не сомневаюсь кто победит, много раз видел - она всегда побеждает, к счастью), и что у меня было много отснято материалов раньше, просто потому что мне этого хотелось, я попал лишь в десятку лидеров по Украине, по количеству отснятых объектов, и в пятерку - по количеству снимков. Ну да ладно, еще через пол года попробую повторить, еще многие охранные территории мне в жизни только предстоит увидеть. Это был очень напряженный месяц, незабываемый. Я очень давно увлекаюсь индустриальным туризмом, и знаю о нашем, более чем уникальном в этом плане городе такое, чего не снилось 95% его жителей. Но этот конкурс многократно расширил мои краеведческие знания. А теперь пришло время нового забега "Вики любит памятники", о нем и хочу немного рассказать.
Количество памятников Киева по спискам настолько велико (видимо несколько тысяч), что я только списки анализировал два дня, и пришлось практически оставить мысль добавления фото из архивов, так как это может занять не менее половины месяца, а то и весь месяц (длительность конкурса всего месяц). И я всё равно знаю там еще кучу памятников в списки не вошедших Сконцентрировался на Кривом Роге. На начало конкурса официальный список охранных памятников города включал всего только 117 пунктов, что по моим прикидкам где-то около трети, в лучшем случае. Всё, что происходило в истории Украины начиная еще со времен Запорожской Сечи, оставило след на городе. Козаки, царские времена, Центральная Рада, немецкие войска в 18 году, Деникин, (а кто из Вас знает о Донецко-Криворожской республике?), Союз, потом Великая Отечественная, Афган... Кто хочет - почитайте Вики, статья куда короче той гигантской жизни, что видела Земля https://uk.wikipedia.org/wiki/Кривий_Ріг#.D0.9D.D0.BE.D0.B2.D0.B8.D0.B9_.D1.87.D0.B0.D1.81
Люди живут и не знают сколько за них погибло людей, а их было столько, СТОЛЬКО... И все они погибли, остались лишь имена на камне, и то лишь для некоторых из них, и мало кто знает где эти камни. Меня просто сразила надпись на мемориальной доске Калиниченко "...Погиб от рук немецких окупантов в 1918г, за счастье твоего и будущего поколения". Она там висит с двадцатых годов... Но для гопника это только странные незнакомые буквы, и он ее разбил, потому висит теперь мрамор щерблёный по центру и в трещинах. Это происходит массово. Памятники режут на металл, бьют для развлечения, культурная деградация набрала таких оборотов, что просто ужасает. Как шутят - еще пару лет и все так отупеют, что перестанет ходить транспорт. Мне всё больше становится стыдно жить среди этих людей, стыдно за них. В рамках квеста я был сегодня на центральном кладбище, там есть древний курган со спорным названием, то-ли "Могила Копанева", То-ли "Могила Налетина". На криворожье более сотни древних курганов, и скифских, и других дославянских, и козацких. Его уже больше чем на треть срыли черные археологи! Копают прямо сейчас, следы совсем свежие. Как бы я хотел, чтобы существовали смертельные проклятия для расхитителей, но ничего не поделаешь. Это тотальное бессилие что-либо предпринять, ведь за теми кто копает стоят деньги, подавились бы они ими. Это ведь тысячелетний памятник народе, его уважали вплоть до того, что несколько тысяч лет (у нас есть и такие курганы), а вот эти ребята ставят себя выше всех, и делают что хотят. Вот вам и лозунг "человек выше природы", что превратился в "я тупой, у меня есть деньги - мне всё можно", вот вам и пролетарии. А интели вымерли, некому больше думать и на защиту встать, лишь я один дурак с фотоаппаратом есть. Это меня печалит до слез.

"Важка й терниста дорога воїнів
Уся кам'яниста - стежка святих.
А широка і чиста - шлях у безвістя
Тих, хто відрікся мертвих своїх." Чур, "Три шляхи"

Ничего, делаю что могу. Взял под свою опеку официальный перечень охранных памятников по городу, разыскал почти все, надо собрать информацию, пока они еще есть. Результат двух недель работы можно увидеть здесь https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Вікі_любить_пам'ятки/Дніпропетровська_область/Кривий_Ріг
Как я говорил, это официальный охранный список памятников истории, архитектуры и монументального искусства Кривого Рога. Но он очень неполон, реально памятников намного больше, и я работаю над созданием внеконкурсного добавочного списка. Слишком много мы уже потеряли, и потеряем еще намного больше, если хоть кто-то не зашевелится. Мертвым даже не нужна защита - им нужна память, они все умерли за нас, только совершенно оголтелый м**ак не будет уважать погибшего за тебя воина, да или даже простого человека. Но как-то оно именно так получилось. И память им нужна не в каменных досках, а в сердцах тех, кто должен благодаря их опыту, их жертве не допустить повторения трагедии. Я пока вижу, что все эти герои гибли зря. Хорошо что их это не печалит.
Вобщем, будет еще один список, куда более полный, конечно со временем. Я собираю материалы. Это меньшее, что я могу сделать для павших, лежащих двух десятках братских могил по городу, среди отвалов, шахт и жилых кварталов. Работы будет просто прорва, придется потеснить другие проекты. Я был бы очень признателен, если бы другие люди в других городах иногда делали что-то подобное, не для себя, для того что осталось от некогда уютного мира. Например, по подавляющему количеству мелких городов и сел вообще нет никакой информации, ни по просто памятникам, ни по охранным спискам, к сожалению им плевать, а местами нет интернета, или даже просто сканера :)

На останок несколько курьезов для развлечения:

Классически считается, что Кривой Рог основан на месте впадения реки Саксагань в реку Ингулец. Там сейчас стоит лодочная станция, ставшая фотовизиткой города. Это знают все. Но увы, это второе русло :) Саксагань также впадает в Ингулец немножко южнее, через старый шлюз в старом затопленном каръере. Это знают все, кто хоть немножко интересовался историей и географией города. Но оказалось, что есть и третье, на самом деле основное русло, через которое восновном Саксагань и впадает в Ингулец. Это неприметная дренажка в районе Черногорки-Трампарка. Об этом не знает практически никто. Вообще реки в городе много где текут по дренажкам и искусственным руслам. Так получилось, потому что люди очень хотели докопаться до железной руды, что была под реками. Я видел карты 1851года, тогда здесь были очень красивые, чистые места, совсем не похожие по географии на современные. Со всей серьезностью говорю - настолько впечатляющего, красочного экологического бедствия как тут, больше нигде увидеть не доведется. Если я когда напишу путеводитель по закрытым территориям, с фотоматериалами, то это будет бестселлер, а Кривой Рог станет Меккой индустриального туризма.

В реестре числится два разных охранных номера для памятной доски Героя Советского Союза, Скляра Г.А. И указы о присвоении охранного номера выпущены дважды. Смак казуса заключается в том, что старая доска висела в советские времена на старой 32-й школе, а потом школу расформировали, и номер отдали новой школе в новом районе, в добром десятке километров оттуда :) Я там пока еще небыл, но я не удивлюсь, если приеду и увижу, что в этой школе постройки восьмидесятых также учился Герой Советского Союза, Скляр Г.А. Это показывает, что ответственные лица на самом деле понятия не имеют где вверенные им в охрану памятники, и как они выглядят, и даже существуют-ли они вообще.

Дом Священника 1898г по Первомайской,1 и дореволюционный Дом Корнилова по Ленина,54 не являются охраняемыми памятниками, тогда как всего в 30м сталинка "Кривбассшахтопроходки" примерно 1948-50года, и ее побратимы по Карла Маркса - пямятники. Причина этого в том, что упомянутые дома находятся в зоне интересов для застройки элитными суперкотеджами, сами понимаете для кого. Так уже произошло с самым старым зданием города, школой 188какогото года, что была на месте теперешнего суперкотеджа по Первомайской,4. И это ждет большую часть исторического центра, что мы наглядно видим на примере Дома Природы, на месте которого теперь элитный игорный комплекс, не без разрешения сами понимаете кого.

Оказывается у нас в пригороде помимо курганов есть дославянское святилище, 4-3 века до нашей эры. Паганы говорили, но я думал, что это они что-то свое построили, как обычно. Оно в лесу, и теперь мало кому интересно или известно.

На территории города нашлось старое козацкое кладбище 18-19веков.

Самый старый дом что сохранился относится к 1846году, это поместье Добровольских в селе Зеленое, что фактически считается частью города, хоть и весьма отдаленной.

Через город проходила Екатерининская железная дорога, артефакты которой кое-где еще вполне сохранились, несмотря на то, что находились в полной глуши, давно заброшенные и полуразрушенные.

Кривой рог не только самый длинный город в Украине, максимальная продолжительность городской территории составляет 81,5км. Он одновременно находится на территории сразу двух районов области, более того, он одновременно окружен обоими, причем полностью. Это должно свести с ума логика или математика :) Так получилось потому как город состоит из ряда автономных островов, и несколько таких островов фактически находятся не в криворожском районе, а аж в соседнем, широковском.

Благодаря индусам и их экополитике город с третьей позиции среди самых грязных городов Украины перешел на первую. Нет, грязно не на улицах, город зеленый и местами красивее многих иных, но на каждого жителя Кривого рога сейчас приходится примерно 634кг твердых веществ, выброшенных в атмосферу, вот только непонятно за какой период. Наверное за год. Кстати, в Киеве часто дышится куда тяжелее, прожив там десяток лет, я бы сказал, что он грязнее.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

wdkeeper: (Default)
wdkeeper

August 2014

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920 2122 23
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios